Олимпийские Игры в Лондоне, анализ турнира по дзюдо.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Олимпийские Игры в Лондоне, анализ турнира по дзюдо.

Сообщение  sokrat в Вт Авг 07, 2012 4:08 am

Прошедшие Игры показали, что мировое дзюдо переживает глобальный кризис. Причина кризиса, коммерциализации дзюдо, сегодняшние руководители IJF и EJU, а так же ФДР проповедуют дзюдо с коммерческим уклоном. Последние четыре года спонсорами все крупных соревнований выступают российские компании, вывод один, значит это выгодно и компаниям и руководству IJF, EJU и ФДР. И, что мы имеем сегодня в итоге коммерциализации у нас в России, любой желающий за энную сумму может стать обладателем 1-6 ДАНа, но есть и обратная сторона.
Резко упала посещаемость соревнований зрителями, с каждым годом уменьшается количество участников, а 2012 год стал показательным, турниры едва набирали по 100 участников. Рейтинговая система допуска на Олимпийские Игры себя не оправдала, её нужно отменить или видоизменить. Соревнования в Лондоне прошли с нарушениями Олимпийской хартии, более 80% чемпионов ОИ были определенны мнением или решением судей. Судьи выносили не адекватные решения в большинстве проводимых поединков, ощущение, что они работали по заранее подготовленному сценарию. В зале, где проходило дзюдо, было все, договорные схватки, наглое судейство, полный провал лидеров мирового рейтинга, страсти, жуткие волнения, накал поединков, дикие восторги победителей, но не было места дзюдо. Некоторые поединки, превратились в откровенную драку. Самое не этичное поведение, которое не совместимо с хартией Олимпийских Игр, и духом дзюдо, продемонстрировал один из наших дзюдоистов. Вначале он своими действиями оскорбил корейца ВАНГ Ки-Чуна, а затем в финале японца НАКАЯ Рики, за такие действия и в дзюдо и в Олимпийской хартии предусмотрена дисквалификация, надеемся, на этот факт обратит внимание ФДР.
Только в мужском турнире, около 50-и схваток, победители определялись решением или мнением судей. Общий уровень технической подготовленности упал даже у японцев, как у мужчин, так и у женщин. Оказалось, что не обязательно поднимать уровень сборной России, проще опустить уровень во всем Мире, стратегия удалась, уровень подготовки ведущих борцов Мира, упал до уровня нашей сборной, и при лояльном, мягко говоря, судействе мы имеем то, что имеем, 5 медалей, из них 3 золота, серебро, бронза. Низкий уровень подготовки, и необъективность судей, подтвердили схватки в супертяжелых категориях, как у мужчин, так и у женщин, чемпион Лондонской Олимпиады Теди Ринер выиграл 5 схваток, из них 3 схватки решением судей, проведя всего 2 броска, если вспомнить еще дисквалификацию 8-го сеянного Тангриева, то напрашиваются определенные выводы. Кубинка ОРТИЗ Идалис, выиграв 3 схватки решением судей, становится олимпийской чемпионкой, так же выиграв, по мнению у непобедимой ранее китаянки ТОНГ Вен.
Не буду разбирать отдельные схватки наших олимпийских чемпионов и призеров, несведущим это не нужно знать, а специалисты все видели своими глазами, можно поздравить ФДР и НСД с супер-отличным результатом, который в будущем практический превзойти не возможно, хотя наше руководство доказало, что не разрешимых задач для них нет.
Несколько слов об Эцио Гамбе, медальный план, 4 медали в Лондоне, изначально был не выполним, не возможно за 3.5 года найти в России таланты и вырастить из них призеров Олимпиады. Гамба, сделал все просто, он взял за основу, костяка команды, победителей молодежного первенства России 2008 года и стал с ними работать, нарушая все сложившиеся на тот момент в России, системы отбора и подготовки. Сборная команда Эцио Гамбы, (сборной командой России, она не имеет права называться, из-за положения Минспорта «О сборных командах»), ни разу не выступила на чемпионате России, из-за опасения, что на тот момент, ни кто бы из них Россию не выиграл. Даже сейчас титулы призеров Олимпийских Игр не дают гарантии, что кто-то из них, выиграет чемпионат России. Каждый российский дзюдоист, призер чемпионата России, имеет особый неповторимый талант, в чем-то одном, но абсолютно не готов в общем плане, и выезжая в Европу или Азию, легко проигрывает, обученным классическому дзюдо, иностранцам. В подобной ситуации окажутся призеры чемпионатов Европы и Мира, рискнув выступить в чемпионате России, рано или поздно они наткнутся на нашего доморощенного талантливого дзюдоиста. Эцио Гамба сделал то, что не доступно не одному нашему тренеру, чего не смог сделать Сергей Табаков. Итальянец тренировал того, кого он считал нужным, тренировал так, как он считал нужным, этого не позволено никому в России, естественно, кроме Рахлина. Качая сборную на «физику» он тем самым повышал их психологическую устойчивость, он вывозил их на турниры, где не было сильнейших японцев и корейцев, рейтинг набирался очень просто, Михайлин набрал его за один год. Даже когда наши проигрывали, он им внушал, Европа и Мир не самоцель, главная цель Лондон 2012, и вы будете в отличной форме, подтверждением чего, были рейтинги и титулы чемпионов Европы и Мира. Когда наши выходили на Олимпийское татами, они напоминали зомби, им было не важно, что не идут броски, они были уверены, что победят, даже падая. Ну и самым главным переломным моментом стало золото Арсена Галстяна, вкупе со спорными бросками, неадекватным судейством, это был мощный стимул для всех, наши дзюдоисты поверили, что они непобедимы, что в дальнейшем, впрочем, и доказали. Осечка произошла только с Мусой Мугушковым, но и она пошла на пользу, все поняли, что директивы Гамбы надо выполнять беспрекословно.
Несмотря на золотой фейерверк, рискну высказать свое мнение, что сборная России 2008 года в техническом плане, была подготовлена намного лучше, чем сборная команда Эцио Гамбы, скажу больше, что Галстян, Могушков, Исаев и Денисов много потеряли в технике, и смогут ли они восстановить её в будущем, сложный вопрос. Да сейчас это уже не важно, свое они сделали, и могут уйти из спорта в другую сферу деятельности, маловероятно, что они еще раз выдержат в течение
4 лет, сборы по 300 дней в году, да и Гамба понимает, что этот золотой дождь, больше никогда в его жизни не повторится. Но рисковали больше всех Сергей Соловейчик и Мариус Визар, это они предложили кандидатуру Эцио Гамбы, и после того, как было вложено такое количество финансов, что лучше не гадать сколько, чтобы не будоражить умы налогоплательщиков, отступать было некуда. Они сделали то, что только они, и могли сделать, и у них все получилось, победителей не судят. А сегодня появилась надежда, что наши чиновники поймут, что без серьезного финансирования и общего взаимопонимания, результата не достичь. Федерация дзюдо России доказала, что у нас в России есть таланты, но с ними надо, грамотно работать, не теряя время на внутренние разборки и взаимные обвинения. После такого триумфа, бессмысленно пытаться его повторить, самое время заняться развитием массового и детского спорта, а это намного сложнее, в каждый город, в каждую спортивную школу, по итальянцу не пригласишь, и дойдет, наконец-то, очередь до наших доморощенных специалистов, которые 4 года наблюдали за действиями Эцио Гамбы, кто-то наверное в душе желал ему провала, но по большому счету, все переживали за нашу команду дзюдоистов, это наши парни, чьи-то земляки, ученики, просто россияне.
А ситуация в нашей стране, как никогда сопутствует развитию массового и детского спорта, только преемственность поколений, может дать эффективный результат в поддержке нашего здоровья, а при хорошем здоровье, будут и высокие спортивные результаты. И не надо больше делать попыток из отдельно взятой команды готовить олимпийских чемпионов, надо привлекать к занятию спортом все возрастные группы населения, когда вся молодежь будет просеиваться через сито спортивных школ, и тогда появятся новые таланты в нашей стране, самой большой по территории и 6-й по количеству населения. Основная задача спорта, сохранение здоровья и продления активного образа жизни населения, а спорт высших достижений, это пропаганда здорового образа жизни, и не надо превращать спорт в бизнес и политику.
Предлагаю вашему вниманию, статистику выступления сборной России по дзюдо на ОИ в Лондоне 2012 года.
Статистика

sokrat

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2010-11-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения